CULINÁRIA DE ACOLHIMENTO PARA PESSOAS TRANS
POR VICTOR SORIANO E VITÓRIA RÉGIA
No início deste ano, 25 pessoas trans do Estado de São Paulo ganharam uma nova oportunidade profissional ao concluírem suas capacitações como auxiliares de cozinha.
Isso porque a chef ítalo-argentina Paola Carosella, em parceria com seu sócio Benny Goldeberg, com o Ministério Público do Trabalho de São Paulo (MPT-SP) e com a Organização Internacional do Trabalho (OIT), realizou, no fim de 2017, o curso “Cozinha & Voz”.
![Após o sucesso no MasterChef, Paola Carosella uniu-se ao Estado de São Paulo para capacitar pessoas trans na culinária (Foto: Divulgação) Após o sucesso no MasterChef, Paola Carosella uniu-se ao Estado de São Paulo para capacitar pessoas trans na culinária (Foto: Divulgação)](https://revistahibrida.com.br/content/uploads/2018/05/Paola.jpg)
Em uma sociedade onde, de acordo com dados da Associação Nacional de Travestis e Transexuais (Antra), 90% da população transgênero recorre ao menos uma vez à indústria do sexo como fonte de renda e apenas 4 dos 10% empregados têm chances de crescer na carreira, a iniciativa é um exemplo positivo de política pública que tenta reverter esse cenário secular de exclusão.
![Primeira turma do "Cozinha e Voz" comemora durante a cerimônia de conclusão do curso (Reprodução Facebook) Primeira turma do "Cozinha e Voz" comemora durante a cerimônia de conclusão do curso (Reprodução Facebook)](https://revistahibrida.com.br/content/uploads/2018/02/25311206_1876740702339412_4956058674234787923_o-681x681.jpg)
No evento de lançamento do projeto, em novembro passado, Paola disse que mais do que ministrar as aulas, ela quer fazer “com que as pessoas sintam-se acolhidas e que possam ter ferramentas e oportunidades para crescerem profissionalmente”, como é possível ver no vídeo abaixo.
“A Organização Internacional do Trabalho e o Ministério Público do Trabalho de São Paulo trabalham em cooperação com o propósito de estimular empregabilidade para segmentos que sofrem com exclusão social”, comenta a promotora Valdirene de Assis, do Ministério Público do Trabalho de São Paulo, sobre o objetivo do projeto e o público que ele atende.
“A ideia desse curso é de formação e encaminhamento, para que essas pessoas sejam efetivamente contratadas, já que constituem um segmento com dificuldade de entrar no mercado formal de trabalho”, ela afirma.
![1ª turma do "Cozinha & Voz" capacitou 25 pessoas trans, com aulas de culinária ministradas por Paola Carosella (Foto: Reprodução Facebook) 1ª turma do "Cozinha & Voz" capacitou 25 pessoas trans, com aulas de culinária ministradas por Paola Carosella (Foto: Reprodução Facebook)](https://revistahibrida.com.br/content/uploads/2018/02/25299722_1876740995672716_189520287433668326_o-681x681.jpg)
Yasmin Bispo, mulher transexual de 40 anos, foi uma das selecionadas para participar da primeira turma do “Cozinha & Voz”, que contou com alunos do Transcidadania, de um abrigo em SP e de algumas organizações não-governamentais.
Moradora do bairro de Santana, em São Paulo, Yasmin afirma que iniciativas desse porte são um apoio nas reivindicações da população trans: “Temos direitos, existimos e vamos lutar para que possamos ser inseridas no mercado de trabalho”, comenta.
Segundo ela, que hoje é funcionária da OIT, o Ministério do Trabalho acompanha o desenvolvimento e a inserção dos ex-alunos no mercado do trabalho, como uma das principais diretrizes previstas pelo projeto.
![“Temos direitos, existimos e vamos lutar para que possamos ser inseridas no mercado de trabalho”, afirma Yasmin Bispo (Foto: Reprodução) “Temos direitos, existimos e vamos lutar para que possamos ser inseridas no mercado de trabalho”, afirma Yasmin Bispo (Foto: Reprodução)](https://revistahibrida.com.br/content/uploads/2018/02/Yasmin-2-480x480.jpg)
Yasmin foi selecionada para o curso através do Centro de Referência de Álcool, Tabaco e Outras Drogas (CRATOD-SP) e recebeu apoio de iniciativas como a Casa Florescer – Centro de Acolhida Especial para Mulheres Transexuais e Travestis e a TXAI Consultoria e Educação, através de Alberto Pinto.
“As sessões de acolhimento transformaram muito a minha vida. Tenho que agradecer à faculdade Hotec, que nos recebeu e vem nos recebendo, pois ainda terá a segunda turma. E também aos professores Paola Carossella, Augusto Nascimento e Elisa Lucinda”, comenta Yasmin.
![“As sessões de acolhimento transformaram muito a minha vida", afirma Yasmin Bispo, aluna do "Cozinha & Voz" (Foto: Reprodução) “As sessões de acolhimento transformaram muito a minha vida", afirma Yasmin Bispo, aluna do "Cozinha & Voz" (Foto: Reprodução)](https://revistahibrida.com.br/content/uploads/2018/05/Yasmin-1.jpg)
Carol Bandettini, estudante de Gestão de Qualidade no Instituto Federal de São Paulo (IFSP) e moradora do bairro do Tatuapé, na Zona Leste, também foi uma das alunas das sessões de acolhimento.
Ela, que foi selecionada através do Transcidadania, salienta a importância de projetos sociais como o que a levou para as sessões de acolhimento:
“Essa iniciativa me deu a mão e me resgatou das margens da sociedade, que impõe para uma mulher trans apenas a marginalidade como saída. Sou uma pessoa mais confiante agora e sei que caminho quero seguir”.
!["Essa iniciativa me deu a mão e me resgatou das margens da sociedade", comemora Carol Bandettini, aluna do "Cozinha & Voz" (Foto: Reprodução) "Essa iniciativa me deu a mão e me resgatou das margens da sociedade", comemora Carol Bandettini, aluna do "Cozinha & Voz" (Foto: Reprodução)](https://revistahibrida.com.br/content/uploads/2018/02/Carol-2-480x480.jpg)
Carol, que hoje trabalha como freelancer, também confirma que o Ministério do Trabalho tem acompanhado sua inserção no mercado de trabalho e elogia o projeto da chef Paola Carossella:
“As sessões eram sempre bem produtivas. Interagíamos, tínhamos a possibilidade de dar sugestões e todos sempre foram muito solícitos e prestativos. Uma lição muito grande. Só tenho a agradecer”, comemora.
!["O curso foi uma lição muito grande. Só tenho a agradecer", esclarece Carol Bandettini (Foto: Reprodução) "O curso foi uma lição muito grande. Só tenho a agradecer", esclarece Carol Bandettini (Foto: Reprodução)](https://revistahibrida.com.br/content/uploads/2018/02/Carol-1-480x480.jpg)
Segundo o Relatório da violência homofóbica no Brasil, publicado pela Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República (SDH), a transfobia faz com que “muitos acabem tendo como única opção de sobrevivência a prostituição de rua, o que os torna mais vulneráveis aos vários tipos de violência, inclusive a sexual”.
![Paola Carosella durante a cerimônia de conclusão de curso da 1ª turma do "Cozinha & Voz" (Foto: Reprodução) Paola Carosella durante a cerimônia de conclusão de curso da 1ª turma do "Cozinha & Voz" (Foto: Reprodução)](https://revistahibrida.com.br/content/uploads/2018/02/25182184_1876740875672728_5584412694199069807_o-681x681.jpg)
O Brasil concentra 82% da evasão escolar de travestis e transgêneros, segundo informação do defensor público João Paulo Carvalho Dias, que é presidente da Comissão de Diversidade Sexual da Ordem dos Advogados do Brasil e membro conselheiro do Conselho Municipal de LGBT (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Transgêneros), em Cuiabá.
Segundo a pesquisa “Juventudes na Escola, Sentidos e Buscas: Por que frequentam?”, coordenada pela socióloga Miriam Abramovay, 19,3% dos alunos de escola pública não gostariam de ter um colega de classe travesti, homossexual, transexual ou transgênero. O estudo ouviu 8.283 estudantes na faixa de 15 a 29 anos no ano letivo de 2013.
No “Cozinha & Voz”, além das aulas com a chef argentina, os alunos das sessões de acolhimento participaram de workshops ministrados pela jornalista, poeta e atriz Elisa Lucinda. Ao final do curso, Paola prometeu empregar os cinco melhores cozinheiros em seus restaurantes.
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VICTOR SORIANO
Victor é graduando do curso de jornalismo da ECO/UFRJ. É analista de inteligência digital e pesquisa corpo e arte. Trabalhou como gerente de branding, repórter e ilustrador de iniciativas como Revista Apuro e Portal Overdose e foi social media da websérie “Drag-se”.